徐医门户 | 加入收藏

当前位置:徐州医科大学审计处网站 > 审计首页 > 法规制度 > 学校内部审计规定 > 正文 > 文章详情

    徐州医学院关于基建、修缮工程项目审计的实施办法

    来源: 作者:审计处发布时间:2009年10月13日 09:19点击:

    为了进一步加强学校建设工程造价管理,规范工程造价的审核、咨询行为,合理确定并有效控制工程造价,提高投资效益和工程竣工决算质量,使基建项目竣工决算审计工作制度化、规范化,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》以及国家和省市有关规定,结合学校的实际情况,制定本办法。 

    第一条 本办法所称的基建、修缮工程项目,是指在学校使用国有资产或其他资产进行投资的基本建设项目、维修改造工程项目以及装饰工程项目。 

    第二条 凡是学校基建、修缮工程竣工决算金额在人民币2万元(2万元)以上的项目由学校审计处负责实施审计。未经学校审计处审计的基建工程和修缮工程项目,财务和有关部门不得办理转账结算手续。 

    第三条 在对基建、修缮工程项目进行审计时,被审计单位应该积极配合,并及时提供送审的工程决算资料,应包含如下内容:

    (一)施工企业资质证书及取费证书; 

    (二)竣工图纸、图纸会审纪要及设计变更文件; 

    (三)开、竣工报告和竣工验收报告; 

    (四)地质勘察报告、隐蔽工程验收纪录、工程变更签证记录、点工签证记录以及工程形象进度签证记录; 

    (五)工程竣工决算书(二份)、工程量计算书、工料分析表、钢材计算书以及甲供材清单,关于甲供材问题送审资料中应注明是否有甲供材,如送审工程有甲供材,须提供真实、完整的甲供材清单(该清单应有基建、修缮单位盖章和相关责任人的签字),如送审资料没有甲供材清单,视同该工程项目没有甲供材,审计处不再提供甲供材的分析和扣除。甲供材清单包含如下内容:品种、规格、型号、品牌、数量、单价、总价。

    (六)招投标文件、中标通知书、投标预算书、施工合同; 

    (七)送审项目中的乙方采购甲方核价的材料,应列出核价材清单,在清单中注明是否招标。核价材清单包含如下内容:品种、规格、型号、品牌、单价。(需甲方代表签单及监理签单)

    (八)分包工程合同及与该工程审计有关的其他文件资料。 

    第四条 对送审资料不全而影响审计正常实施的项目,学校审计处可拒收有关资料,直至送审资料收集完整后,方予接收并安排审计。 

    第五条 送审单位对送审资料的真实性、合法性和完整性负责。送审的工程决算应由建设单位、施工单位签名盖章,以示对送审金额确认,并对送审资料的真实性、合法性和完整性负责;学校审计处在接收送审资料后,除审计另有要求外,原则上不再接收补充资料。 

    第六条 基建、修缮工程项目应在工程竣工验收合格后三个月内,有关单位向学校审计处提出审计申请,并做好送审资料的准备工作。如有特殊情况,需向学校审计处作出书面说明,并列出送审时间表。 

    第七条 5万元以上(含5万元)的单项工程(包括设计、勘察、施工)原则上应实行招投标,在审计结束前,工程预付款不得超过合同价的80%。 

    第八条 学校及单位基建、维修工程项目竣工结算审计后,按下列规定支付审计费用:

    (一)经审计,单项工程核减率达15%以上(含15%)的,其审计费用由施工单位承担。省教育厅将在全省教育系统内对此施工单位进行通报,各单位在三年内不得再使用被通报的施工单位。

    (二)经审计,单项工程核减率达10%(含10%)—14%的,其审计费用由施工单位承担80%,建设单位承担20%

    (三)经审计,单项工程核减率达5%(含5%)—9%的,其审计费用由施工单位承担20%,建设单位承担80%

    (四)经审计,单项工程核减率5%以下的,其审计费用由建设单位承担。

    (五)以上规定列入甲、乙双方签定的合同中。

    第九条 要严格执行国家对基建(修缮)项目有关勘察、设计、施工、监理等方面的招投标规定,不得将依法必须进行招投标的项目化整为零或以其他任何方式规避招标。学校投资的基建工程、装饰工程、改(扩)建工程、维修工程、环境美化绿化工程,严格按省、市招标文件规定分级实行招标。对于不进行招投标的金额较小的项目,也要建立监察、审计等制度,加强监督和管理工作。

    在基建(修缮)项目建设过程中,建设部门要加强对项目责任人履行职责实行监管,审计处要对投资决定及量价过程实行审计监督,监察要加强对负责基建(修缮)管理的各部门履行职责、程序实行监督。对跨年度的建设项目,应有报告工程进度和执行制度规定的年度专项报告;建设过程中需要对原决定的事项予以改变的,应在原决定的范围集体决定,有重大改变的应上报学校研究决定。

    第十条 学校审计处根据审计项目的需要,可委托社会中介机构进行工程审计。 

    第十一条 学校审计处委托社会中介机构进行工程审计所支付的审计费用,根据财政部《基本建设财务管理的若干规定》可列入工程成本。 

    第十二条 对没有设计图纸的修缮工程,修缮单位在报送竣工决算资料时应与施工单位一起对工程量进行逐项复核,签署责任人姓名,保证送审资料的真实性、完整性。

    第十三条 审计处要依据国家有关法规,加强对学校基建管理工作的全过程监督。在基建工程项目招投标、变更签证、基建材料和设备采购等工作中应重点监督、严格管理、注重防范。对违规、违纪、违法人员,要按有关规定给予严肃查处,构成犯罪的要移交司法机关追究刑事责任。
        第十 本办法由学校审计处负责解释。 

    第十 本办法自发布之日起施行。一九九九年十一月十日发布的徐州医学院基建和修缮工程项目审计实施办法同时废止。

                                            200955